【読書メモ】JKオーナー、マネジメントを学ぶ! 「余命3か月のフランス料理店」を再生させた26の経営レシピ

よくある、経営理論系読みものです。
文体も組版も軽めな本ですが、財務諸表から経営戦略、ポジショニングの話まで幅広く扱っています。

比較的新しめな内容である事もあり、話題がデフレ……もとい地獄の値下げ対策に焦点があってるのが印象的でした。
曰く、高級系が価格帯を落とした結果、既存の他業種と喰い合いが発生してしまっているのだとか……。

人材面についても、アルバイト偏重をあらため正社員化と待遇改善による人員の質による付加価値強化を挙げていたりします。
これはある程度育てたら抜けたという、昔ながらの中小企業悲哀を軽視しているように感じましたが……。